12:06 Березовский сменит Европу на Африку     11:57 Пэрис Хилтон отказалась от благотворительности     11:40 У Ротару украден миллионнный гонорар     11:29 Тимошенко обязуется вернуть вклады бывшего Сбербанка СССР     11:24 ЦИК обнародовал результаты выборов     11:06 Минфин будет продавать 3-, 4-, 7- и 10-летние гособлигации     11:02 З.Шкутяк: снос памятника – это провокация     10:55 Цены на дизтопливо снова повысились     10:44 Объемы эксплуатационного бурения в Украине возросли - до 200 тыс. м.     10:27 ВБ намерен отказаться от льготных кредитов для Грузии     10:12 Россия и ЕС будут бороться с транзитом наркотиков вместе     10:08 Черновецкий подал в суд на Луценко     09:59 Московский мост подорожает на 6 млн.     09:30 Пожарные сражаются с огнем в центре Москвы     20:08 На улицах Жилянская и Саксаганского будет введено одностороннее движение     20:01 "Свобода Савика Шустера" и "Свобода слова" выйдут в эфир одновременно     19:52 В Севастополе пойман голубой краб     19:45 Тимошенко виновна в повышении цены на газ: информацию подтвердил суд     19:44 Водитель, который врезался в колонну курсантов, признал свою вину     19:37 Жители Новобогдановки требуют от властей их переселить      19:29 В Белой Церкви объявлено чрезвычайное положение     19:15 Россия не получила ответа США на свои предложения по ПРО - Путин     19:09 Новая форма страхового мошенничества?     18:57 Херсонский губернатор решил объединить НУ-НС     18:50 В Кременчуге отметили годовщину Нестора Махно     
InterMedia Consulting

Журналистские расследования — это форма журналистики, в которой репортеры глубоко исследуют одну интересующую их тему, например серьезные преступления, политическую коррупцию или корпоративные правонарушения. Журналист-расследователь может потратить месяцы или годы на исследование и подготовку репортажа. Практики иногда используют термины «отчетность наблюдателей» или «отчетность о подотчетности».

Большая часть журналистских расследований традиционно проводилась газетами, телеграфными службами и внештатными журналистами. В связи со снижением доходов от рекламы многие традиционные новостные службы с трудом финансируют журналистские расследования, которые отнимают много времени и, следовательно, являются дорогостоящими. Журналистские расследования все чаще проводятся совместными новостными организациями, даже на международном уровне (как в случае с Panama Papers и Paradise Papers), или такими организациями, как ProPublica, которые ранее не работали в качестве издателей новостей и полагаются на поддержку общественности и благотворителей для финансирования их работы.

Рост медиа-конгломератов в США с 1980-х годов сопровождался массовым сокращением бюджетов на журналистские расследования. Исследование 2002 года пришло к выводу, что «журналистские расследования практически исчезли из национального коммерческого эфира». Эмпирические доказательства этого согласуются с конфликтом интересов между источниками доходов медиа-конгломератов и мифологией непредвзятых, беспристрастных СМИ: рекламодатели сократили свои расходы на СМИ, которые сообщали слишком много неблагоприятных подробностей. Медиаконгломераты нашли способы удержать свою аудиторию без рисков обидеть рекламодателей, присущих журналистским расследованиям.

Профессиональные определения

Профессор журналистики Университета Миссури Стив Вайнберг определил журналистские расследования как: «Репортаж по собственной инициативе и результату работы о вопросах, важных для читателей, зрителей или слушателей». находится под пристальным вниманием, чтобы оставаться нераскрытым. В настоящее время в университетах есть кафедры по обучению журналистским расследованиям. Проводятся конференции, на которых представляются рецензируемые исследования в области журналистских расследований.

Британский теоретик СМИ Хьюго де Бург (2000) утверждает, что: «Журналист-расследователь — это мужчина или женщина, чья профессия состоит в том, чтобы открывать правду и выявлять упущения из нее в любых доступных средствах массовой информации. Этот акт обычно называется расследованием. журналистики и отличается от явно схожей работы полиции, юристов, аудиторов и регулирующих органов тем, что она не ограничена в отношении цели, не имеет юридического основания и тесно связана с публичностью.