12:06 Березовский сменит Европу на Африку     11:57 Пэрис Хилтон отказалась от благотворительности     11:40 У Ротару украден миллионнный гонорар     11:29 Тимошенко обязуется вернуть вклады бывшего Сбербанка СССР     11:24 ЦИК обнародовал результаты выборов     11:06 Минфин будет продавать 3-, 4-, 7- и 10-летние гособлигации     11:02 З.Шкутяк: снос памятника – это провокация     10:55 Цены на дизтопливо снова повысились     10:44 Объемы эксплуатационного бурения в Украине возросли - до 200 тыс. м.     10:27 ВБ намерен отказаться от льготных кредитов для Грузии     10:12 Россия и ЕС будут бороться с транзитом наркотиков вместе     10:08 Черновецкий подал в суд на Луценко     09:59 Московский мост подорожает на 6 млн.     09:30 Пожарные сражаются с огнем в центре Москвы     20:08 На улицах Жилянская и Саксаганского будет введено одностороннее движение     20:01 "Свобода Савика Шустера" и "Свобода слова" выйдут в эфир одновременно     19:52 В Севастополе пойман голубой краб     19:45 Тимошенко виновна в повышении цены на газ: информацию подтвердил суд     19:44 Водитель, который врезался в колонну курсантов, признал свою вину     19:37 Жители Новобогдановки требуют от властей их переселить      19:29 В Белой Церкви объявлено чрезвычайное положение     19:15 Россия не получила ответа США на свои предложения по ПРО - Путин     19:09 Новая форма страхового мошенничества?     18:57 Херсонский губернатор решил объединить НУ-НС     18:50 В Кременчуге отметили годовщину Нестора Махно     
InterMedia Consulting

Пресса - руководитель политики

Представление о прессе как о политическом наблюдателе делает СМИ защитником общественных интересов. Наблюдательная пресса обеспечивает проверку злоупотреблений со стороны правительства, снабжая граждан информацией и добиваясь прозрачности правительства. Общественная поддержка роли СМИ в качестве сторожевого пса весьма существенна: исследование Pew Research Center показало, что 70% американцев считают, что сообщения в прессе могут «помешать лидерам делать то, чего делать не следует».

Новые средства массовой информации расширили возможности репортеров по выполнению их роли сторожевых псов, даже в эпоху сокращения ресурсов для журналистских расследований. Информацией можно легко обмениваться через официальные источники средств массовой информации, поскольку местные новостные агентства могут передавать информацию о важных событиях национальным организациям. Новости также могут документироваться и распространяться гражданами через социальные сети. Когда страшный ураган 5-й категории опустошил Пуэрто-Рико, а реакция американского правительства была медленной, журналисты смогли обнародовать эту историю, поскольку жители и службы экстренного реагирования обратились в социальные сети, чтобы предоставить из первых рук национальные журналисты, которым было трудно добраться до острова.

Однако есть аспекты роли наблюдателей СМИ, которые стало труднее выполнять. Противодействие откровенной лжи государственных чиновников стало практически бесполезным занятием, даже несмотря на то, что проверка фактов стала отдельной категорией новостей. «Проверка фактов» Washington Post выявила почти 1500 ложных утверждений, сделанных президентом Трампом чуть более чем за 250 дней пребывания у власти (www.washingtonpost.com/news/fact-checker). Сайты, ориентированные на установление истины, такие как PolitiFact, Snopes и FactCheck, едва поспевают за количеством материалов, требующих проверки. Несмотря на эти усилия, количество ложной информации в эфире и в Интернете увеличилось.

Есть свидетельства того, что новые средства массовой информации позволяют политическим лидерам обходить наблюдательную прессу. В некотором смысле пресса превратилась из сторожевого пса в рупор политиков. Эта тенденция усугубляется тем фактом, что существует вращающаяся дверь, через которую работающие журналисты перемещаются между должностями в СМИ и правительстве. Некоторые ученые утверждают, что эта вращающаяся дверь ставит под угрозу объективность журналистов, которые рассматривают работу в правительстве как источник своей следующей зарплаты.

Средства массовой информации выступают в качестве рупора для политических лидеров, обнародуя их слова и действия, даже когда их новостная ценность сомнительна. Президент Дональд Трамп использует Твиттер как механизм для отправки сообщений напрямую своим подписчикам, избегая при этом журналистов и политических привратников, в том числе высокопоставленных членов своего личного штаба. Многие из его твитов имеют сомнительную новостную ценность, за исключением того факта, что они исходят из личной учетной записи президента в социальных сетях. Тем не менее, пресса действует как рупор, продвигая его твиты. Глупый или порочный подросток может доминировать в нескольких новостных циклах. В интервью Марии Бартиомо из Fox Business Network президент Трамп объяснил, почему он использует социальные сети для общения с общественностью и прессой, которые поддерживают идею СМИ-рупоров.

Когда слухам и теориям заговора верят, они могут иметь серьезные последствия. Этот момент иллюстрируется теорией заговора «PizzaGate», которая распространилась в социальных сетях во время президентских выборов 2016 года. Кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон и председателя ее кампании Джона Подеста обвинили в участии в сатанинских ритуалах, в ходе которых они лично «рубили и насиловали» детей. Wikileaks опубликовал личные электронные письма из аккаунта Подесты, в которых говорилось, что ему нравится есть в пиццерии в Вашингтоне, округ Колумбия. Хэштег Twitter #pizzagate стал популярным. Стали распространяться слухи о том, что владелец ресторана занимается сексом с детьми. Поверив слухам, мужчина приехал из Северной Каролины, чтобы освободить предполагаемых детей-секс-рабынь. Он выстрелил из автомата в пиццерии, когда персонал и посетители сбежали. В настоящее время он отбывает четырехлетний тюремный срок.