12:06 Березовский сменит Европу на Африку     11:57 Пэрис Хилтон отказалась от благотворительности     11:40 У Ротару украден миллионнный гонорар     11:29 Тимошенко обязуется вернуть вклады бывшего Сбербанка СССР     11:24 ЦИК обнародовал результаты выборов     11:06 Минфин будет продавать 3-, 4-, 7- и 10-летние гособлигации     11:02 З.Шкутяк: снос памятника – это провокация     10:55 Цены на дизтопливо снова повысились     10:44 Объемы эксплуатационного бурения в Украине возросли - до 200 тыс. м.     10:27 ВБ намерен отказаться от льготных кредитов для Грузии     10:12 Россия и ЕС будут бороться с транзитом наркотиков вместе     10:08 Черновецкий подал в суд на Луценко     09:59 Московский мост подорожает на 6 млн.     09:30 Пожарные сражаются с огнем в центре Москвы     20:08 На улицах Жилянская и Саксаганского будет введено одностороннее движение     20:01 "Свобода Савика Шустера" и "Свобода слова" выйдут в эфир одновременно     19:52 В Севастополе пойман голубой краб     19:45 Тимошенко виновна в повышении цены на газ: информацию подтвердил суд     19:44 Водитель, который врезался в колонну курсантов, признал свою вину     19:37 Жители Новобогдановки требуют от властей их переселить      19:29 В Белой Церкви объявлено чрезвычайное положение     19:15 Россия не получила ответа США на свои предложения по ПРО - Путин     19:09 Новая форма страхового мошенничества?     18:57 Херсонский губернатор решил объединить НУ-НС     18:50 В Кременчуге отметили годовщину Нестора Махно     
InterMedia Consulting

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ

Наиболее яркой иллюстрацией концепции репортажей пост-правды является распространение фейковых новостей. Определение фейковых новостей со временем менялось и остается изменчивым. Первоначально термин «фейковые новости» относился к новостным пародиям и сатире, таким как The Daily Show, The Colbert Report и Weekend Update в программе Saturday Night Live. Во время кампании 2016 года понятие фейковых новостей было связано с вымышленными историями, которые выглядели так, как если бы они были настоящими новостными статьями. Эти истории распространялись на веб-сайтах, которые имели вид законных новостных платформ или блогов, таких как Infowars, The Rightest и National Report. Сборник 2017 года задокументировал 122 сайта, регулярно публикующих фейковые новости (Chao, et al., 2017). Авторам платят — иногда тысячи долларов — за написание или запись ложной информации. Некоторые из этих авторов находятся за пределами США, в том числе в России (Shane, 2017). Они используют взаимодействие и алгоритмы в социальных сетях для распространения контента среди определенных идеологических групп. Сфабрикованные истории распространяются с помощью социальных ботов, автоматизированного программного обеспечения, которое воспроизводит сообщения, маскируясь под человека (Emerging Technology from the arXiv, 2017).

Объективные факты подчиняются эмоциональным призывам и личным убеждениям в формировании общественного мнения.
Фальшивые новости играют на уже существующих представлениях людей о политических лидерах, партиях, организациях и основных средствах массовой информации. В то время как некоторые фальшивые новости являются откровенной выдумкой, другие содержат элементы правды, которые делают их правдоподобными для аудитории, укрывшейся в эхо-камерах. Теории заговора, мистификации и ложь эффективно распространялись через Facebook, Snapchat и другие социальные сети и достигли миллионов избирателей на выборах 2016 года (Oremus, 2016). Например, сфабрикованная история на The Denver Gardian, поддельном сайте, призванном подражать законной газете The Denver Post, сообщила, что сотрудник ФБР агент, связанный с расследованием электронных писем кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, убил свою жену и застрелился. В других ошибочных сообщениях утверждалось, что Папа Франциск поддержал Дональда Трампа и что Хиллари Клинтон продала оружие ИГИЛ (Rogers and Bromwich, 2016).

В эпоху новых медиа созрели условия для распространения фейковых новостей. Новая медиа-система устранила многие препятствия для создания и распространения новостей, существовавшие в предыдущую эпоху средств массовой информации. Хотя пережитки цифрового неравенства сохраняются, особенно среди семей с низким доходом (Klein, 2017), барьеры для доступа к новым медиа были снижены. Затраты на производство и широкомасштабное распространение информации были снижены. Логистика и навыки, необходимые для создания контента, менее сложны. Сайты социальных сетей позволяют создавать и поддерживать аудиторию единомышленников, которые будут доверять публикуемому контенту. Фейковые новости широко распространяются через социальные сети, особенно Facebook и Twitter. На самом деле фальшивые новости распространяются на Facebook шире, чем реальные сообщения основных СМИ (Silverman, 2016). Зрителей обманывают и сбивают с толку фальшивые новости, которые смешивают основные факты о политике и правительстве с вымыслом. В отчете Pew Research Center за 2016 год было обнаружено, что 64% американцев считают, что выдуманные новости создают большую путаницу в отношении основных фактов текущих событий, а еще 24% считают, что фальшивые новости вызывают некоторую путаницу (Бартель, Митчелл, и Холкомб, 2016). Наконец, юридические проблемы с фейковыми новостями и распространением ложного контента ставить гораздо труднее, поскольку подавать в суд на издателей за распространение ложной информации требует больших затрат и времени.

Альтернативное значение фейковых новостей появилось после президентских выборов. На своей первой пресс-конференции в качестве избранного президента Дональд Трамп присвоил термин «фейковые новости» как уничижительную ссылку на основную прессу. Указывая на журналиста CNN Джима Акосту, который пытался задать вопрос, Трамп воскликнул: «Вы — фейковые новости!» Трамп и его соратники часто используют прозвище «фейковые новости», пытаясь лишить легитимности традиционные СМИ, в том числе The New York Times и The Washington Post, за сообщения, которые они считают неблагоприятными (Carson, 2017). Устав от того, что Трамп постоянно использует ярлык «фейковые новости», CNN запустила кампанию «Факты прежде всего» в ответ на «постоянные нападки из Вашингтона и других стран». Тридцатисекундное видео показывает изображение яблока с голосом за кадром:

Это яблоко. Некоторые люди могут попытаться сказать вам, что это банан. Они могут кричать «банан, банан, банан» снова и снова. Они могут поставить банан во все заглавные буквы. Вы можете даже начать верить, что это банан. Но это не так. Это яблоко.

Факты есть факты. Они не окрашены эмоциями или предубеждениями. Они бесспорны. Альтернативы факту нет. Факты объясняют вещи. Что это такое, как они произошли. Факты — это не интерпретации. Когда факты установлены, можно формировать мнения. И хотя мнения имеют значение, они не меняют фактов.