12:06 Березовский сменит Европу на Африку     11:57 Пэрис Хилтон отказалась от благотворительности     11:40 У Ротару украден миллионнный гонорар     11:29 Тимошенко обязуется вернуть вклады бывшего Сбербанка СССР     11:24 ЦИК обнародовал результаты выборов     11:06 Минфин будет продавать 3-, 4-, 7- и 10-летние гособлигации     11:02 З.Шкутяк: снос памятника – это провокация     10:55 Цены на дизтопливо снова повысились     10:44 Объемы эксплуатационного бурения в Украине возросли - до 200 тыс. м.     10:27 ВБ намерен отказаться от льготных кредитов для Грузии     10:12 Россия и ЕС будут бороться с транзитом наркотиков вместе     10:08 Черновецкий подал в суд на Луценко     09:59 Московский мост подорожает на 6 млн.     09:30 Пожарные сражаются с огнем в центре Москвы     20:08 На улицах Жилянская и Саксаганского будет введено одностороннее движение     20:01 "Свобода Савика Шустера" и "Свобода слова" выйдут в эфир одновременно     19:52 В Севастополе пойман голубой краб     19:45 Тимошенко виновна в повышении цены на газ: информацию подтвердил суд     19:44 Водитель, который врезался в колонну курсантов, признал свою вину     19:37 Жители Новобогдановки требуют от властей их переселить      19:29 В Белой Церкви объявлено чрезвычайное положение     19:15 Россия не получила ответа США на свои предложения по ПРО - Путин     19:09 Новая форма страхового мошенничества?     18:57 Херсонский губернатор решил объединить НУ-НС     18:50 В Кременчуге отметили годовщину Нестора Махно     
InterMedia Consulting

СМИ ПОСТПРАВДЫ

Американский писатель Ральф Киз (2004) отмечает, что общество вступило в эпоху постправды. Обман стал определяющей характеристикой современной жизни и настолько распространен, что люди теряют чувствительность к его последствиям. Он сетует на то, что двусмысленные заявления, содержащие зерно достоверности, но не соответствующие истине, стали валютой политиков, репортеров, руководителей корпораций и других влиятельных лиц.

Журналист Сьюзан Глассер (2016) утверждает, что журналистика стала отражать реалии репортажей в постправдной Америке. Объективные факты подчиняются эмоциональным призывам и личным убеждениям в формировании общественного мнения. Общественность с трудом отделяет актуальные новости по важным вопросам политики от постороннего шума, который пронизывает СМИ. Работа журналистов-расследователей в некотором смысле стала более проницательной и информированной, чем в прошлом, благодаря обширным ресурсам, доступным для исследования историй, включая более широкий доступ к государственным архивам и анализу больших данных. Тем не менее, хорошо задокументированные истории затемнены постоянным гулом повторяющихся, сенсационных мелочей, которые доминируют в старых и новых медиа. Размышляя об освещении последних президентских выборов в США, Глассер заявляет: «Скандал в СМИ 2016 года связан не столько с тем, что репортеры не смогли рассказать американской публике; речь идет о том, о чем они сообщали, и о том, что это, похоже, не имело значения» (2016).

Доказательства того, что опасения Глассера вполне обоснованы, можно собрать путем ежедневного изучения медиа-контента. СМИ постправды были заметны во время президентских выборов 2016 года. Сообщения СМИ о выборах были наполнены дезинформацией, беспочвенными слухами и откровенной ложью. Ложные истории и непроверенные факты исходили от сфабрикованных новостных сайтов, а также из аккаунтов кандидатов и их представителей в социальных сетях. Кандидат от республиканцев Дональд Трамп использовал свою ленту в Твиттере, чтобы публиковать сенсационные, непроверенные заявления, которые будут доминировать в новостной повестке дня, и он придерживался этой практики после вступления в должность президента. Он утверждал, что отец Теда Круза, его претендента на выдвижение, был причастен к убийству президента Джона Ф. Кеннеди, и увековечил ложное утверждение о том, что президент Барак Обама родился не в Соединенных Штатах (Carson, 2017). Ложные новостные сообщения проникли в отчеты традиционных СМИ, поскольку они в значительной степени полагались на цифровые источники информации. Кабельные новостные организации, такие как CNN и MSNBC, усилили необоснованные утверждения Трампа, такие как его утверждения о том, что мусульмане в Нью-Джерси праздновали падение Всемирного торгового центра 11 сентября, даже несмотря на то, что они критиковали их правдивость (Shafer, 2015).

Надуманные споры отвлекают от освещения важных вопросов, связанных с политикой, процессами и управлением (Horton, 2017). В октябре 2017 года президент Дональд Трамп и сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) обменялись серией оскорблений, поскольку Конгресс рассматривал возможность проведения крупных налоговых реформ. Вражда доминировала в освещении битвы за налоговое законодательство в новых СМИ и занимала первое место в The New York Times. Среди множества оскорблений, брошенных в течение нескольких недель, Трамп назвал Коркера «Лиддл Боб» и написал в Твиттере, что Коркер «не может быть избран ловцом собак». Коркер назвал Белый дом «детским садом для взрослых», а Трампа назвал «совершенно лживым президентом» (Sullivan, 2017).