12:06 Березовский сменит Европу на Африку     11:57 Пэрис Хилтон отказалась от благотворительности     11:40 У Ротару украден миллионнный гонорар     11:29 Тимошенко обязуется вернуть вклады бывшего Сбербанка СССР     11:24 ЦИК обнародовал результаты выборов     11:06 Минфин будет продавать 3-, 4-, 7- и 10-летние гособлигации     11:02 З.Шкутяк: снос памятника – это провокация     10:55 Цены на дизтопливо снова повысились     10:44 Объемы эксплуатационного бурения в Украине возросли - до 200 тыс. м.     10:27 ВБ намерен отказаться от льготных кредитов для Грузии     10:12 Россия и ЕС будут бороться с транзитом наркотиков вместе     10:08 Черновецкий подал в суд на Луценко     09:59 Московский мост подорожает на 6 млн.     09:30 Пожарные сражаются с огнем в центре Москвы     20:08 На улицах Жилянская и Саксаганского будет введено одностороннее движение     20:01 "Свобода Савика Шустера" и "Свобода слова" выйдут в эфир одновременно     19:52 В Севастополе пойман голубой краб     19:45 Тимошенко виновна в повышении цены на газ: информацию подтвердил суд     19:44 Водитель, который врезался в колонну курсантов, признал свою вину     19:37 Жители Новобогдановки требуют от властей их переселить      19:29 В Белой Церкви объявлено чрезвычайное положение     19:15 Россия не получила ответа США на свои предложения по ПРО - Путин     19:09 Новая форма страхового мошенничества?     18:57 Херсонский губернатор решил объединить НУ-НС     18:50 В Кременчуге отметили годовщину Нестора Махно     
InterMedia Consulting

Государственное регулирование СМИ

Несмотря на то, что Конституция гарантирует свободу печати, правительство все же регулирует некоторые СМИ. Печатные СМИ практически не регулируются, а газеты и журналы могут печатать почти все, что угодно, лишь бы они ни на кого не клеветали. Интернет также практически не регулируется, несмотря на усилия Конгресса по ограничению некоторых спорных материалов. Однако вещательные СМИ в большей степени подлежат государственному регулированию. Радио- и телевещатели должны получить лицензию от правительства, потому что, согласно американскому законодательству, общественность владеет эфиром. Федеральная комиссия по связи (FCC) выдает эти лицензии и отвечает за регулирование радиоволн.

Полиция Федеральной комиссии по связи

FCC также действует как полицейское агентство в эфире и может штрафовать вещателей за нарушение норм приличия в эфире. В крайних случаях FCC может даже отозвать лицензию вещателя, навсегда лишив его эфира. FCC неоднократно штрафовала радиоведущего Говарда Стерна за использование им ненормативной лексики, например, и налагала крупный штраф на CBS за «неисправность гардероба» Джанет Джексон во время выступления в перерыве между таймами на Суперкубке в 2004 году.

Доктрины СМИ

FCC также установила правила для передач, касающихся политических кампаний:

Правило равного времени, которое гласит, что вещательные компании должны предоставлять равное эфирное время всем кандидатам на конкретную должность.
Право на опровержение, которое требует от вещателей предоставления кандидатам возможности ответить на критику в их адрес. Станция не может транслировать атаку на кандидата и не может дать цели атаки возможность ответить.
Доктрина справедливости, в которой говорится, что вещатель, который транслирует спорную программу, должен предоставить время, чтобы транслировать противоположные взгляды.
Федеральная комиссия по связи США не применяла доктрину справедливости с 1985 года, и некоторые утверждают, что Федеральная комиссия связи также небрежно применяла другие правила.

Консолидация СМИ

Правительство также регулировало право собственности на средства массовой информации, чтобы гарантировать, что ни одна вещательная компания не монополизирует рынок. Однако с 1980-х годов правительство ослабило ограничения на владение средствами массовой информации, и в 1996 году Конгресс принял Закон о телекоммуникациях, позволяющий компаниям владеть еще большим количеством средств массовой информации.

Из-за ослабления ограничений на собственность все больше и больше СМИ попадают под контроль нескольких гигантских корпораций. Эта тенденция называется консолидацией СМИ. Корпорации Hearst, Knight Ridder и Gannett владеют большей частью национальных газет, тогда как Clear Channel Communications владеет многими радиостанциями. Крупные компании также владеют крупными сетями и другими телевизионными станциями. Корпорация Уолта Диснея, например, владеет ABC и ESPN вместе с Disney Channel, а Viacom владеет CBS и MTV. Тем временем Медиакорпорация Руперта Мердока владеет всеми каналами Fox, несколькими радиосетями, провайдерами спутникового телевидения и газетами во многих странах. А Time-Warner владеет десятками журналов, в том числе Time, Life и Sports Illustrated, а также телевизионными сетями CNN и Turner.

Критики консолидации СМИ

Критики утверждают, что консолидация СМИ ограничивает выбор потребителей, поскольку все СМИ принадлежат небольшому числу компаний. Они утверждают, что консолидация не является конкурентоспособной и что владельцы корпораций могут ограничивать освещение новостей или манипулировать ими. Некоторые критики также сетуют на гомогенизацию американской культуры из-за консолидации СМИ. Поскольку форматы радио и телевидения становятся все более унифицированными, люди по всей стране получают одни и те же передачи.

Кабельная Исключительность

Неясно, имеет ли FCC полномочия регулировать кабельное телевидение. FCC имеет право регулировать тех, кто вещает в эфире, потому что люди (а не вещатели) владеют эфиром. Кабельное телевидение, однако, не передается по радиоволнам: по кабелям программы транслируются прямо в дома людей. Предположительно это означает, что кабельное телевидение не может регулироваться, но некоторые члены Конгресса все еще пытаются это сделать.