12:06 Березовский сменит Европу на Африку     11:57 Пэрис Хилтон отказалась от благотворительности     11:40 У Ротару украден миллионнный гонорар     11:29 Тимошенко обязуется вернуть вклады бывшего Сбербанка СССР     11:24 ЦИК обнародовал результаты выборов     11:06 Минфин будет продавать 3-, 4-, 7- и 10-летние гособлигации     11:02 З.Шкутяк: снос памятника – это провокация     10:55 Цены на дизтопливо снова повысились     10:44 Объемы эксплуатационного бурения в Украине возросли - до 200 тыс. м.     10:27 ВБ намерен отказаться от льготных кредитов для Грузии     10:12 Россия и ЕС будут бороться с транзитом наркотиков вместе     10:08 Черновецкий подал в суд на Луценко     09:59 Московский мост подорожает на 6 млн.     09:30 Пожарные сражаются с огнем в центре Москвы     20:08 На улицах Жилянская и Саксаганского будет введено одностороннее движение     20:01 "Свобода Савика Шустера" и "Свобода слова" выйдут в эфир одновременно     19:52 В Севастополе пойман голубой краб     19:45 Тимошенко виновна в повышении цены на газ: информацию подтвердил суд     19:44 Водитель, который врезался в колонну курсантов, признал свою вину     19:37 Жители Новобогдановки требуют от властей их переселить      19:29 В Белой Церкви объявлено чрезвычайное положение     19:15 Россия не получила ответа США на свои предложения по ПРО - Путин     19:09 Новая форма страхового мошенничества?     18:57 Херсонский губернатор решил объединить НУ-НС     18:50 В Кременчуге отметили годовщину Нестора Махно     
InterMedia Consulting

Новодворская готова отдать жизнь за Ющенко

Виктор Ющенко, полное имя Виктор Андреевич Ющенко (родился 23 февраля 1954, Хоружовка, Украина, СССР), украинский политик, занимавший пост президента Украины (2005–2010).

Ющенко вырос в Сумской области на северо-востоке Украины. Получил образование в Тернопольском финансово-экономическом институте, который окончил в 1975 году по специальности «экономические науки». Вернувшись в Сумы, стал помощником бухгалтера в колхозе. Некоторое время он служил в Советской армии, прежде чем в 1976 году занял должность экономиста в Сумском отделении Советского государственного банка. В конце 1980-х он работал заместителем председателя совета директоров Агропромышленного банка Украины и с 1990 по 1993 год - первый заместитель председателя правления Банка Украина.

В 1993 году Ющенко был назначен управляющим Национального банка новой независимой Украины. На этой должности он руководил введением в 1996 году национальной валюты - гривны. В 1999 г. прес. Леонид Кучма назначил Ющенко премьер-министром. В течение следующих полутора лет многие аналитики приписывали Ющенко помощь Украине в выходе из затяжного финансово-экономического кризиса. Среди прочих мер он ввел фискальные ограничения и положил конец дорогостоящей практике предоставления субсидий убыточным компаниям. В 2001 году Кучма неожиданно отправил Ющенко в отставку, отчасти потому, что опасался его растущей популярности. В ответ Ющенко сформировал широкую демократическую коалицию под названием «Наша Украина», которая победила на парламентских выборах позже в том же году и предоставила ему платформу, с которой он мог бросить серьезный вызов Кучме, которого обвиняли в руководстве все более коррумпированной администрацией.

Во время своей президентской кампании в 2004 году Ющенко серьезно заболел от отравления диоксином при очевидном покушении; лицо его было изуродовано и изрыто оспинами. Массовые протесты, которые стали известны как Оранжевая революция, последовали за вторым туром, в котором премьер-министр Виктор Янукович, поддерживаемый Кучмой и обычно считающийся пророссийским и холодным по отношению к Западной Европе по сравнению с Ющенко, был объявлен победителем. Верховный суд, аннулировав этот результат, постановил провести второй тур в декабре 2004 года. Ющенко был официально признан победителем в следующем месяце.

Как президент Ющенко быстро столкнулся с трудностями. Он столкнулся с топливным кризисом, начавшимся в мае 2005 года, а в сентябре сменил весь свой кабинет, обвинив его в некомпетентности. На парламентских выборах 2006 года партия Ющенко заняла третье место, и в итоге он был вынужден утвердить кандидатуру Януковича на пост премьер-министра. Борьба за власть между Ющенко и Януковичем обострилась в начале 2007 года, когда парламент принял законы, серьезно ограничившие власть Ющенко. В частности, новый закон лишил президента права отклонить избранного парламентом премьер-министра.

Желая снять политическую напряженность, Ющенко призвал к проведению еще одного тура парламентских выборов — третьих всеобщих выборов за три года — в сентябре 2007 года. Партия Ющенко «Наша Украина» заняла третье место после Партии регионов Януковича и партии Юлии Тимошенко. , соратник по Оранжевой революции, недолгое время занимавший пост премьер-министра в 2005 году. Несмотря на относительно низкие показатели партии Ющенко, союз между ней и Блоком Юлии Тимошенко — так называемые Оранжевые партии — дал им достаточно большое большинство сформировать правительство с Тимошенко в качестве премьер-министра. Разногласия между бывшими союзниками по «оранжевым» росли по мере того, как президент и премьер-министр уравновешивали часто противоречащие друг другу цели поддержания позитивных отношений с Россией и получения членства в Европейском Союзе.

Ко времени следующих президентских выборов, состоявшихся в январе 2010 года, популярность Ющенко резко упала, и он получил лишь около 5 процентов голосов. В феврале второй тур голосования между двумя ведущими кандидатами, Януковичем и Тимошенко, показал, что Янукович заменит Ющенко на посту президента.