12:06 Березовский сменит Европу на Африку     11:57 Пэрис Хилтон отказалась от благотворительности     11:40 У Ротару украден миллионнный гонорар     11:29 Тимошенко обязуется вернуть вклады бывшего Сбербанка СССР     11:24 ЦИК обнародовал результаты выборов     11:06 Минфин будет продавать 3-, 4-, 7- и 10-летние гособлигации     11:02 З.Шкутяк: снос памятника – это провокация     10:55 Цены на дизтопливо снова повысились     10:44 Объемы эксплуатационного бурения в Украине возросли - до 200 тыс. м.     10:27 ВБ намерен отказаться от льготных кредитов для Грузии     10:12 Россия и ЕС будут бороться с транзитом наркотиков вместе     10:08 Черновецкий подал в суд на Луценко     09:59 Московский мост подорожает на 6 млн.     09:30 Пожарные сражаются с огнем в центре Москвы     20:08 На улицах Жилянская и Саксаганского будет введено одностороннее движение     20:01 "Свобода Савика Шустера" и "Свобода слова" выйдут в эфир одновременно     19:52 В Севастополе пойман голубой краб     19:45 Тимошенко виновна в повышении цены на газ: информацию подтвердил суд     19:44 Водитель, который врезался в колонну курсантов, признал свою вину     19:37 Жители Новобогдановки требуют от властей их переселить      19:29 В Белой Церкви объявлено чрезвычайное положение     19:15 Россия не получила ответа США на свои предложения по ПРО - Путин     19:09 Новая форма страхового мошенничества?     18:57 Херсонский губернатор решил объединить НУ-НС     18:50 В Кременчуге отметили годовщину Нестора Махно     
InterMedia Consulting

В.Писаренко: Россия выполняет миротворческую функцию в грузино-осетинском конфликте

Русско-грузинская война была войной между Грузией, с одной стороны, и Россией и поддерживаемыми Россией самопровозглашенными республиками Южной Осетией и Абхазией, с другой. Война произошла в августе 2008 года после периода ухудшения отношений между Россией и Грузией, бывшими республиками в составе Советского Союза. Боевые действия происходили в стратегически важном регионе Южного Кавказа. Это считается первой европейской войной 21 века.

Республика Грузия объявила о своей независимости в начале 1991 года, когда Советский Союз начал распадаться. На этом фоне боевые действия между Грузией и сепаратистами оставили части бывшей Юго-Осетинской автономной области под фактическим контролем поддерживаемых Россией, но не признанных международным сообществом сепаратистов. После войны на территории дислоцировались совместные миротворческие силы грузинских, российских и осетинских войск. Аналогичная патовая ситуация сложилась в районе Абхазии, где абхазские сепаратисты вели войну в 1992–1993 годах. После избрания Владимира Путина в России в 2000 г. и прозападной смены власти в Грузии в 2003 г. отношения между Россией и Грузией начали ухудшаться, достигнув к апрелю 2008 г. полного дипломатического кризиса. 1 августа 2008 г. Силы Южной Осетии начали обстрел грузинских сел, и грузинские миротворцы в этом районе время от времени отвечали. Усиление артиллерийских обстрелов южных осетин нарушило соглашение о прекращении огня 1992 г. Для прекращения этих обстрелов 7 августа в зону югоосетинского конфликта были введены подразделения грузинской армии. Грузинские войска за несколько часов взяли под контроль большую часть Цхинвала, оплота сепаратистов.

Некоторые российские войска незаконно пересекли российско-грузинскую государственную границу через Рокский тоннель и продвинулись в зону югоосетинского конфликта к 7 августа до крупномасштабного военного ответа Грузии. Россия обвинила Грузию в «агрессии против Южной Осетии» и начала полномасштабное наземное, воздушное и морское вторжение в Грузию, включая ее бесспорную территорию, 8 августа, назвав это операцией по «принуждению к миру». Российские и южноосетинские силы сражались с грузинскими войсками в Южной Осетии и вокруг нее в течение нескольких дней, пока грузинские силы не отступили. Российские и абхазские войска открыли второй фронт, атаковав Кодорское ущелье, удерживаемое Грузией. Российские военно-морские силы блокировали часть черноморского побережья Грузии. Российская авиация атаковала цели как внутри, так и за пределами зоны конфликта. Это была первая война в истории, в которой кибервойна совпала с военными действиями. Во время и после конфликта также велась информационная война. 12 августа президент Франции Николя Саркози лично заключил соглашение о прекращении огня.

Российские войска временно оккупировали грузинские города Зугдиди, Сенаки, Поти и Гори, удерживая эти районы за пределами режима прекращения огня. Южные осетины разрушили большинство этнических грузинских деревень в Южной Осетии и несут ответственность за этническую чистку грузин. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии 26 августа, и правительство Грузии разорвало дипломатические отношения с Россией. Россия в основном завершила вывод войск из неоспоримых частей Грузии 8 октября. Российские международные отношения в значительной степени не пострадали. Война переселила 192 000 человек. Хотя многие вернулись в свои дома после войны, по состоянию на 2014 год 20 272 человека, в основном этнические грузины, оставались перемещенными лицами. В 2021 году Европейский суд по правам человека постановил, что Россия сохраняет «прямой контроль» над сепаратистскими регионами и несет ответственность за серьезные человеческие там происходят нарушения прав.

Российские интересы и участие
Закавказье лежит между российским регионом Северного Кавказа и Ближним Востоком, составляя «буферную зону» между Россией и Ближним Востоком. Граничит с Турцией и Ираном. Стратегическое значение региона сделало его проблемой безопасности для России. Важные экономические причины, в том числе доступ к крупным запасам нефти, еще больше влияют на интерес к Закавказью. По мнению шведского академика Сванте Корнелла, господство над Закавказьем позволило бы России управлять вмешательством Запада в Центральную Азию, область геополитического значения. Россия рассматривала побережье Черного моря и соседство с Турцией как бесценные стратегические атрибуты Грузии. У России было больше личных интересов в Абхазии, чем в Южной Осетии, поскольку развертывание российских войск на побережье Черного моря считалось жизненно важным для российского влияния в Черном море. До начала 2000-х годов Южная Осетия изначально задумывалась как инструмент сохранения контроля над Грузией.