12:06 Березовский сменит Европу на Африку     11:57 Пэрис Хилтон отказалась от благотворительности     11:40 У Ротару украден миллионнный гонорар     11:29 Тимошенко обязуется вернуть вклады бывшего Сбербанка СССР     11:24 ЦИК обнародовал результаты выборов     11:06 Минфин будет продавать 3-, 4-, 7- и 10-летние гособлигации     11:02 З.Шкутяк: снос памятника – это провокация     10:55 Цены на дизтопливо снова повысились     10:44 Объемы эксплуатационного бурения в Украине возросли - до 200 тыс. м.     10:27 ВБ намерен отказаться от льготных кредитов для Грузии     10:12 Россия и ЕС будут бороться с транзитом наркотиков вместе     10:08 Черновецкий подал в суд на Луценко     09:59 Московский мост подорожает на 6 млн.     09:30 Пожарные сражаются с огнем в центре Москвы     20:08 На улицах Жилянская и Саксаганского будет введено одностороннее движение     20:01 "Свобода Савика Шустера" и "Свобода слова" выйдут в эфир одновременно     19:52 В Севастополе пойман голубой краб     19:45 Тимошенко виновна в повышении цены на газ: информацию подтвердил суд     19:44 Водитель, который врезался в колонну курсантов, признал свою вину     19:37 Жители Новобогдановки требуют от властей их переселить      19:29 В Белой Церкви объявлено чрезвычайное положение     19:15 Россия не получила ответа США на свои предложения по ПРО - Путин     19:09 Новая форма страхового мошенничества?     18:57 Херсонский губернатор решил объединить НУ-НС     18:50 В Кременчуге отметили годовщину Нестора Махно     
InterMedia Consulting

А.Голуб: Компартия сделает депутатом настоятеля Лавры

Титул, присваиваемый настоятелю общины из двенадцати или более монахов. Имя происходит от абба, сирийской формы еврейского аб, и означает «отец». В Сирии, откуда оно произошло, и в Египте оно сначала использовалось как почетный и уважаемый титул и давалось любому монаху почтенного возраста или выдающейся святости. Первоначально это название не подразумевало осуществление какой-либо власти над религиозной общиной. С Востока это слово перешло на Запад, и здесь оно вскоре вошло в обиход для обозначения настоятеля аббатства или монастыря.

Виды настоятелей

Канонически избранный и утвержденный аббат, исполняющий свои обязанности, по закону Церкви именуется постоянным аббатом. Обычные настоятели являются прелатами в полном смысле этого слова, и их сан бывает трех степеней.

Аббат, председательствующий только над теми лицами, церковными и мирянами, которые прикреплены к его монастырю, принадлежит к низшей степени, и его юрисдикция влечет за собой то, что называется простым пассивным освобождением (exemptio passiva) от власти епархиального епископа. .

Если юрисдикция аббата распространяется за пределы его аббатства, на жителей — духовенство и мирян — определенного округа или территории, входящей в состав епископской епархии, он принадлежит к среднему чину (praelatus quadri nullius dioecesis) и его освобождение называется активным (exemptio activa).

И когда аббат имеет юрисдикцию над духовенством и мирянами округа или территории (включающей один или несколько городов и местностей), которая не является частью какой-либо епархии, его аббатство именуется vere nullius dioecesis (отсутствие епархии) и, за исключением лишь немногие права, для осуществления которых требуется ordo episcopalis, его власть во всем равна власти епископа. Это третья и высшая степень сана.

Аббатств Vere nullius нет ни в Соединенных Штатах, ни в Англии. Среди аббатств этого класса в других странах можно упомянуть: в Италии архаббатство Монте-Кассино, основанное самим святым Бенедиктом около 529 г.; аббатство Субиако, титуляром которого всегда является кардинал; аббатство Св. Павла экстра Мурос (Рим); Монте-Верджине недалеко от Авеллино, основанный святым Вильгельмом Верчелли в 1124 году; и аббатство Пресвятой Троицы в Каве, построенное в 1011 году; в Швейцарии аббатство Айнзидельн, основанное около 934 г.; в Венгрии (Австрия) архаббатство Св. Мартина (Мартинсберг), основанное в 1001 г. н.э. святым Стефаном, королем Венгрии; а в Западной Австралии аббатство Нью-Норсия. Все освобожденные аббатства, независимо от канонического названия или степени их освобождения, находятся под непосредственной юрисдикцией Святого Престола. Термин «освобожденный», строго говоря, не применяется к Abbot nullius, потому что его юрисдикция полностью экстерриториальна. В пределах своей территории такой настоятель имеет, за немногими исключениями, права и привилегии епископа и принимает на себя все обязанности епископа. Настоятели же второй степени, власть которых (хотя и квази-епископская) носит внутритерриториальный характер, не могут считаться ординариями и не могут претендовать на права и привилегии епископов, за исключением, конечно, особо предоставлены им Святым Престолом.