Музей истории Киева - жертва административных игр

// Общество
23 Октября 2007 года, 12:24

С директором музея не желают продлевать контракт. Коллектив же утверждает, что так с ним киевская власть расправляется за "плохое" поведение

Главное управление культуры и искусств КГГА, которое возглавляет Светлана Зорина, отказывается продлевать контракт с директором Музея истории Киева Тамарой Хоменко. Аргументирует это тем, что Тамара Евгеньевна уже немолодая женщина и, кроме того, недавно находилась на больничном. И поэтому, мол, столичное Главуправление культуры решило объявить конкурс на замещение вакансии директора музея.

Коллектив же музея называет эти аргументы надуманными и уже собрал 95 подписей в защиту своего руководителя. В интервью ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") старший научный сотрудник Ирина Громовенко заявила: "Тамара Хоменко – специалист своего дела, заслуженный работник культуры Украины, глава Совета директоров музеев Украины. Мы не видим объективных причин для ее увольнения. Мы думаем, что это связано с нашими требованиями предоставить помещение для Музея".

ИМК напоминает, что Музей истории Киева уже четвертый год находится в подвешенном состоянии. В 2003 году решением Кабинета Министров его выселили с Кловского дворца по адресу ул. П. Орлика 8, где Музей до того находился более двадцати лет. Дело в том, что на это здание еще с 1994 года начал предъявлять претензии Верховный суд Украины. В результате служители Фемиды получили то, что хотели. С 2003 года уникальная экспозиция музея истории Киева сложена в ящики на неприспособленных для ее хранения складах города. А коллектив ютится в нескольких комнатах в Украинском Доме. Более года назад киевская власть пообещала выделить помещение музею в здание на ул. Институтская 3. Но оно до сих пор не достроено.

По словам Ирины Громовенко, 19 сентября сотрудники музея встречались с заместителем главы КГГА Виталием Журавским, который курирует вопросы культуры, и спрашивали его о судьбе обещанных 10 тысячах квадратных метров в новостройке. Внятного ответа так и не услышали. Зато потом им позвонили с Главного управления культуры.

"Нам сказали, что мы, мол, плохо и некорректно себя вели на встрече с Журавским. Вероятно, наши требования расценили как неадекватные и такие, что оскорбляют чье-то достоинство. Один из наших сотрудников выступал на этой встрече и спрашивал о судьбе здания на Институтской 3. Журавский ему сказал присесть, но тот настаивал на ответе. Мы так ничего и не услышали. Но теперь не продлевают контракт с нашим директором", - сообщила ИМК Ирина Громовенко.

Сегодня в 16:00 коллектив Музея истории Киева собирает пресс-конференцию в защиту своего директора. Сотрудники также собираются заручиться поддержкой авторитетных людей страны среди политиков и интеллигенции.

На фото: директор Музея истории Киева Тамара Хоменко. Фото: PHL

Источник: ИнтерМедиа консалтинг

 

Постоянный адрес статьи: www.intermedia.org.ua/news/7648/

Все права защищены © ИА «ИнтерМедиа Консалтинг» 2022
Перепечатка материалов ИА «ИнтерМедиа Консалтинг» в полном или сокращенном виде возможны только с письменного разрешения редакции.

Все материали, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».