Здоровье одесситов ухудшается - медики

// Медицина
22 Октября 2007 года, 18:50

Здоровье одесситов в этом году стало хуже, чем было годом ранее. И такая тенденция наблюдается уже не первый год

Здоровье одесситов в этом году стало хуже, чем было годом ранее. И такая тенденция наблюдается уже не первый год, сообщила начальник управления здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко на брифинге в понедельник.

По ее словам, в первую очередь плохим здоровьем обладают дети в возрасте от 0 до 14 лет. Также ухудшающаяся экология и образ жизни одесситов негативно влияют на здоровье жителей города.

Вместе с тем смертность по причине болезни на этом фоне снизилась в 2-6 раз по различным заболеваниям. По мнению Е.Якименко, снижение смертности достигнуто, в первую очередь, за счет привлечения в медицину значительно больших, чем ранее, средств. А также за счет внедрения новых технологий.

Как объяснила Е.Якименко, наибольшее количество одесситов умирает от заболеваний сердца. Поэтому в ближайшее время чиновники займутся организацией в Одессе центра, где будут проводить операции на открытом сердце. В настоящий момент такие операции доступны только в Киеве. Очередь на такую операцию на платной основе растянулась на 3 месяца. На бесплатной - на три года.

Кроме того, со следующего года каждая "скорая", выезжающая на вызов, связанный с сердечным заболеванием, будет иметь с собой тромболитик - вещество, препятствующее образованию в сердце тромба после инфаркта миокарда. Ранее такие лекарственные препараты применялись только по прибытии в больницу, сказала она.

По словам Е.Якименко, за счет специального реанимационного оборудования в Одессе удалось спасти 10 из 30 детей весом от 500 до 1000 граммов. В целом уровень послеродовой смертности составил 10,4 случая на 1000 новорожденных, что меньше на 1 случай, чем в прошлом году.

Е.Якименко также сообщил, что за этот год в Одессе также снизилась заболеваемость туберкулезом, ВИЧ/СПИДом, гепатитами и рядом других болезней, но вырос уровень заболеваемости ОРЗ и гриппом.

Источник: Интерфакс-Украина

 

Постоянный адрес статьи: www.intermedia.org.ua/news/7587/

Все права защищены © ИА «ИнтерМедиа Консалтинг» 2022
Перепечатка материалов ИА «ИнтерМедиа Консалтинг» в полном или сокращенном виде возможны только с письменного разрешения редакции.

Все материали, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».