Тегеран-2007 – новый передел мира

Автор: Олеся Сафронова, Киев// Экономика
19 Октября 2007 года, 15:00

Саммит прикаспийских государств поставил под сомнение планы США установить в регионе свой, выгодный Вашингтону, порядок

В минувший вторник в Иранской столице принимали лидеров Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и России – государств, имеющих выход к Каспийскому морю. Региональная, казалось бы, встреча обернулась интереснейшим международным саммитом, решения которого повергли в шок многих представителей мировой политической и экономической элиты.

В списке участников собрания значились два одиозных президента – России Владимира Путина и Ирана Махмуда Ахмадинежада. Они-то и “перекроили” под себя нефте- и газоносный каспийский шельф на глазах у изумленного международного сообщества. Они же во всеуслышание заявили: ядерной программе Ирана – быть! А кто не согласен – добро пожаловать на переговоры. Но уже не в Тегеран, а прямиком в Москву, в Кремль.

Услышав такое, Джордж Буш-младший наверняка все локти себе искусал, поминая незлым тихим словом Госсекретаря Кондолизу Райс: она на Ближнем Востоке бывает чаще, чем в Овальном кабинете, а склонить Ахмадинежада к “дружбе и сотрудничеству” с Вашингтоном так и не смогла.

Иранского “изгоя” не сломили ни заманчивые предложения о производственной кооперации, ни прямые угрозы применения против Ирана оружия массового поражения, ни перспектива введения жесточайших экономических санкций. Но стоило президенту Путину приехать в Тегеран, как злобный Ахмадинежад превратился в доброго старика Хоттабыча, у которого и атом исключительно мирный, и Каспий исключительно стабильный (в смысле добычи и транспортировки нефти и газа в страны Западной Европы), и даже Израиль уже не враг, а так – относительно дружественный сосед по региону.

На какую русскую матрешку “купился” персидский Ахмадинежад, доподлинно неизвестно. Ирано-российские переговоры шли, как и положено, за закрытыми дверями. Их обнародованный итог скуп до неприличия: стороны договорились сотрудничать в области энергетики, гражданской авиации и освоения космоса.

Это потом журналисты узнали, что с подачи Москвы и Тегерана все участники прикаспийского саммита подписали Декларацию о создании новой международной организации, "дающей отпор" тем, кто "выступает против интересов региона". Иными словами, лидеры пяти государств договорились не допускать в регионе агрессии со стороны третьих стран. Причем неважно, направлена ли эта агрессия против Ирана или, скажем, против Азербайджана. Кроме того, Декларация обуславливает “эффективное использование богатого потенциала Каспийского региона, а также углубление диалога и взаимодействия в экономике, особенно в энергетической и транспортной сферах”.

И пока под текстом тегеранского документа сохли чернила, в Белом доме судорожно разрабатывали “запасной план” хоть какого-нибудь “вторжения” на Каспий в целом, и в Иран в частности. В ход пошел даже устрашающий тезис о неизбежности третьей Мировой войны, в случае, если у Ирана появится ядерная боеголовка. Но поскольку это утверждение сфабриковали на скорую руку, то убедительности в нем было по минимуму. Даже несведущему наблюдателю понятно: создать ядерное оружие самостоятельно Иран не сможет – возможностей таких у Тегерана нет, а Москва тут вряд ли поможет. Не престало России иметь в соседях ядерную державу, руководство которой не отличается постоянством внешнеполитических приоритетов.

Зато собственный контроль над Каспием России сверхвыгоден. И дело тут не столько в возможности наблюдать за степенью “мирности” иранского атома, сколько в желании контролировать нефтяные и газовые потоки, идущие из Каспийского моря дальше на Запад и Восток.

Такой контроль долгое время сохранялся за США. Более того, именно в Госдепартаменте родился в свое время уникальный проект газопровода “Набукко”, который соединил бы весь богатейший Ближний Восток и Среднюю Азию с государствами Западной Европы в обход России. “Набукко” был бы серьезной альтернативой всем поползновениям “Газпрома” установить собственную энергомонополию на континенте. Не вышло.

В администрации Джорджа Буша до последнего верили в том, что президент России Владимир Путин призовет руководство Ирана плясать под американскую дудку – точнее, быть максимально лояльным к участникам "пятерки" Совета безопасности ООН и Германии. Надеялись также, что Путин убедит Ахмадинежада в сомнительности дальнейшего обогащения урана в Иране. Но Путин сыграл в свою игру и подал своему иранскому коллеге совсем иной сигнал, нежели предполагали в США.

И теперь Вашингтон не в состоянии ни санкции против Ирана ввести, ни бомбу на иранский ядерный объект сбросить, ни газ с нефтью на продовольствие поменять, как это было в Ираке. Даже жесткая полемика с Ахмадинежадом толком невозможна – мало ли как ее расценят в России.

"Путина вынудили пойти на это сами Соединенные Штаты, и отчасти НАТО и ЕС, поскольку они ответственны за изоляцию России, – заявил в интервью итальянской Corriere della Sera американский философ и писатель Бенджамин Барбер. – Путин мог бы продолжать сотрудничать с нами, если бы НАТО не приблизилось к его двери, ЕС не принял в свои ряды его бывших сателлитов, а Буш не стал бы размещать там свой космический щит. Да и Ахмадинежад согласился бы на диалог, если бы Буш не захватил Ирак. В “объятиях” между Москвой и Тегераном виноваты США, и только США", – уверен Барбер, и возразить ему в ответ нечего.

В таких условиях Белому дому всего-то и остается, что рвать да метать, изобретая в перерывах между вспышками гнева новые, более изощренные методы борьбы за мировое господство. Другое дело, что в глобальном смысле такого господства никто не оспаривает. Его лишь откусывают по чуть-чуть – все, кому не лень, и кто посмелее.

Источник: ИнтерМедиа консалтинг

 

Постоянный адрес статьи: www.intermedia.org.ua/news/7371/

Все права защищены © ИА «ИнтерМедиа Консалтинг» 2022
Перепечатка материалов ИА «ИнтерМедиа Консалтинг» в полном или сокращенном виде возможны только с письменного разрешения редакции.

Все материали, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».