Взрыв в Днепропетровске как символ кризиса 2007 года

Автор: Максим Равреба, Киев// Политика
16 Октября 2007 года, 18:26

Бездействие власти рождает хаос в экономике и народном хозяйстве. Есть жертвы

В Украине – день траура по погибшим в Днепропетровске. Около 20 человек, не думавших о смерти, не приготовившихся к ней, расстались с жизнью. Почему? За что? Из-за кого? И главное – что дальше?

13 сентября 1999 года стало роковым и для жителей домов на Каширском шоссе в Москве. 13 октября 2007 года украинцы поняли, что «мой дом – моя крепость» – это не для нас. Не наши дома-ячейки, крохотные вместилища поколений и всего, что накоплено ими. 40 квадратных метров истории Украины. Старая икона. Ее, единственную, прабабушка вывезла из села, спасаясь от голодной смерти. Пейзаж, выжженный на срезе кедра дедушкой, сидевшим в лагере в Красноярской тайге. Немецкий стенной коврик с пастушкой, привезенный им же из побежденной Германии. Черно-белые фотографии, сделанные отцом в институте. Цветные – с изображением детей и внуков. Крохотные кухни с убогими ремонтами. Вышитая салфетка, многие годы висевшая на газовом кране, из которого пришла смерть. Вся эта идиллия является уделом десятков миллионов украинцев. Кажущееся благополучие снаружи и маленькие семейные радости и трагедии внутри. Жизнь. Все это в одночасье было сметено взрывом. Торжество техногенного насилия над бессилием и беззащитностью людей. Смерть.

Но что не дает покоя? Конечно, то, что о возможности такой аварии предупреждали. Не очень давно. Шесть лет назад в Украине говорили о возможности масштабных техногенных аварий, связанных с изношенностью инфраструктуры. Не просто инфраструктуры. Речь шла об износе основных систем жизнеобеспечения государства Украина. Я говорю о зловещей гипотезе «Кризиса 2005 года», о которой твердили тогда объединенные эсдеки, бывшие тогда во всей силе власти. Именно это, кстати, и привело к тому, что тема «Кризиса 2005 года» была названа надуманной и политизированной. Еще говорили, что один из авторов гипотезы – Виктор Медведчук – придумал это для того, чтобы отвлечь внимание общественности от занимавшей всех тогда мышиной возни под названием «Украина без Кучмы». Ну, отвлекал или не отвлекал господин Медведчук и его партия от чего бы то ни было, вопрос спорный. Особенно сегодня, когда из-под завалов в Днепропетровске продолжают доставать погибших в результате техногенной аварии. О чем же предупреждали эсдеки? Ведь не об «оранжевой угрозе», не о взглядах Бернштейна, Лассаля и Леси Украинки. Там все было довольно просто, скучно… И серьезно.

Так вот, в 2001 году по инициативе СДПУ(о) было проведено исследование инфраструктуры Украины. И на основании установленных фактов сделан вывод о том, что страну ждет системный кризис, который именно в 2005 году достигнет критической отметки и может привести к серии катастроф.

«Конечно, это предположение, – писали авторы, – но если в правдивость слов иногда трудно поверить, то реальные факты имеют потрясающую, убедительную силу».

Дальше было перечисление фактов. И в завершение вывод о том, что в 2005 году Украина столкнется с реальной угрозой массового выхода из строя систем энергообеспечения, прорыва тепловых, канализационных и водопроводных систем, разрушения железнодорожных и автомобильных путей сообщения, а в связи с этим и возникновения экологических катаклизмов. «Стремление в Европу и в дальнейшем будет иметь сугубо декларативный характер, пока на государственном уровне не будет разработана тактика и стратегия преодоления кризиса». Правильные слова, правильные наблюдения вылились, как водится, в политическую говорильню. Сегодня только журналисты, истоптавшие своими перстами об этом не одну клавиатуру, помнят, что тогда по инициативе объединенных эсдеков был создан «Комитет 2005». Но дальше политического пиара дело не дошло. А, может, дело в другом. Ведь по поводу любых партийных инициатив, в том числе серьезных, конкуренты испытывают чувство безумной ревности. И, возможно, небеспочвенной. Ведь такие темы вынашиваются не научными коллективами, не энтузиастами из ученых. А полуграмотными, но шибко жадными до денежных знаков пиарщиками.

Впрочем, тема кризиса 2005 года была небеспочвенной. И сегодня многие строки, написанные в 2001 году партийными писателями, читаются как пророческие.

"В сложившейся ситуации не стоит делить политиков на стоящих близко к власти и стоящих далеко от нее. Нужно делить их на тех, которые наживаются на кризисе, и тех, которые рассматривают ситуацию как трагедию и готовы подставить свое плечо. Назрел процесс объединения всех политических сил, способных изменить государственную политику и придать ей стратегический характер".

Напомню: это было написано шесть лет назад. Учитывая то, что случилось за это время в другой стране. То есть при другом политическом режиме. А вот страна-то осталась той же. С теми же мостами, дорогами, трубами, болтами и гайками. Призыв к объединению политических сил как никогда актуален. От результатов выборов, оглашенных, наконец, 15 октября, политики на людях проглотили языки. Сохраняют важную степенность Боярской Думы времен Алексея Михайловича Романова или Политбюро Леонида Ильича Брежнева. Того и гляди провозгласят Киев Четвертым Римом или окажут интернациональную помощь Демократической Республике Афганистан. Но за кулисами это довольно жалкое зрелище. Там царит растерянность. Понимание бесплодности выборов, бессмысленности потраченных на них денег. Идут неуверенные торги за яловые союзы. Политологи – эти звездочеты и пифии ХХI века – сбились с ног, гадая, каким может быть формат коалиции. Кидают кости, раскладывают карты таро, гадают по внутренностям дохлых кошек. Выписывают из Бенина жрецов вуду, шаманов с Алеутских островов. Ночью при свете свечей на кладбищах микшируют партийные союзы и коалиции. Гадают, каким будет премьер-министр, если косица его будет Тимошенкова, очки Луценковы, а загривок Януковичев. Каким будет спикер, если взять партийный значок Симоненко, седую прядь волос Литвина, туфли от Армани и сухую лапку жабы аги. Закурит ли нервно в сторонке Иеронимус Босх, если в широкую коалицию включить Блок Юлии Тимошенко, Партию регионов, пенсионеров движения хиппи из колонии «Христиания» под Копенгагеном и колонию рачков-бокоплавов?

Темно на кладбище. Воют собаки, мечутся нетопыри. И только изредка вспышка зеленого пламени озаряет крысиные мордочки политологов.

Над Украиной – душная тишина. В Днепропетровске хоронили погибших при взрыве дома. Вызывали на допрос задержанных – главного инженера и его заместителя из «Днепрогаза». На улицах тихо. И только продолжает улыбаться с бигбордов Юлия Тимошенко.

Только ЦИК потратил на выборы более 300 миллионов гривен. Это 600 тысяч пенсий. А сколько выложили партии и блоки? Скольким больным можно было бы оказать помощь? Сколько рабочих мест создать? Сколько жизней спасти? 15 октября в Киеве была минусовая температура. А дома не отапливались. Начальство спохватилось под вечер. Что говорить о НЕ КИЕВЕ?

В Украине – траур по погибшим в Днепропетровске. Что дальше? Ничего. Почему непрозрачна политика? Почему мы не понимаем, что они делают и зачем? Почему они отвлекают внимание общества от насущного другими, неважными, вопросами? Неважными, но такими, которые могут взорвать общество. Снова столкнуть украинцев лбами. 14 октября, когда на улице Мандриковской в Днепропетровске дымилась гора кирпичей и строительного мусора вперемежку с битой посудой, обломками мебели, кусками окровавленных человеческих тел, глава государства подписал указ о присвоении главкому УПА Роману Шухевичу звания Героя Украины. Нет, не здесь разбирается вопрос о том, нужно это, не нужно, кто был прав, а кто виноват. Тогда, полвека назад. Здесь о том, на что расходуется социальная энергия. Сегодня. Почему Янукович не объявляет о переходе в оппозицию? Почему с новых бигбордов взирает на нас образ Юлии Тимошенко? Сейчас, когда самое время для участников выборов закатав рукава заняться экономикой.

Не стоит играть с избирателями. Особенно в русскую рулетку.

Источник: ИнтерМедиа консалтинг

 

Постоянный адрес статьи: www.intermedia.org.ua/news/7155/

Все права защищены © ИА «ИнтерМедиа Консалтинг» 2022
Перепечатка материалов ИА «ИнтерМедиа Консалтинг» в полном или сокращенном виде возможны только с письменного разрешения редакции.

Все материали, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».