Будет несладко?

Автор: Оксана Бурлака, Киев// Экономика
12 Октября 2007 года, 13:00

Нас пугают подорожанием сахара: мол, к концу зимы цены вырастут на 35%. Но есть ли реальные предпосылки для таких неутешительных прогнозов?

То, что сейчас происходит в Украине, можно охарактеризовать как традиционный «поствыборный» синдром. Так уже сложилось, что с окончанием выборов в стране начинаются «ценовые» волнения. И уже никто не вспоминает о той стабильности, которую нам обещали до заветного дня голосования. Как всегда лихорадит рынок энергоносителей и продуктов питания. Буквально с 1-го октября начали ползти вверх цены на все виды нефтепродуктов. И, конечно же, подорожание, в первую очередь, коснулось самой популярной марки бензина А-95 и дизельного топлива. А среди продуктов питания своеобразными лидерами стали молоко, сливочное и подсолнечное масло, яйца. Ненамного отстали мучные изделия и мясопродукты. Кстати, все это время дешевели только овощи и сахар. Но, похоже, и здесь празднику пришел конец.

На прошлой неделе печатные и электронные СМИ ошарашили своих читателей заголовками типа «Сладкой жизни в Украине пришел конец» или «К весне сахар растает как снег». При этом все они ссылались на заявления нескольких аналитиков о том, что из-за неблагоприятных погодных условий в стране неурожай сахарной свеклы, которой к тому же в этом году посадили меньше, чем в прошлом. Также, мол, не на руку производителям сыграли и дожди в начале сезона переработки, поскольку средняя сахаристость свеклы значительно снизилась. И основываясь на этом, СМИ распространили неутешительные прогнозы о будущем росте цен на сладкий песок, который к весне может составить 35%.

Реакции Министерства аграрной промышленности не пришлось долго ждать. В интервью ИМК («ИнтерМедиа консалтинг») его глава Юрий Мельник такие оценки аналитиков назвал некомпетентными. «Откуда такие расчеты? На сегодня нет никаких оснований думать, что цена на сахар вырастет. Сейчас его минимальная цена четко определена – 2.500 тысячи гривен за тонну. И то, что сегодня происходит на внутреннем рынке, подтверждает, что эта минимальная цена может быть вполне рабочей и в будущем», – заявил министр.

Но это политические заявления члена правительства, которое скоро может лишиться портфелей. В здании на Грушевского возможно поселятся совсем другие люди, и какой будет их позиция, обещания и действия никто не знает. Так что политическую сторону этого вопроса лучше вообще не трогать. А вот с экономической точки зрения можно попробовать ответить, а есть ли вообще реальные предпосылки для такого подорожания сахара, который сейчас в избытке, поскольку остались его переходные запасы еще с прошлого года? И корректно ли говорить про возможное сокращение производства сладкого песка из-за неурожая сахарной свеклы, если его еще не собрали?

Сентябрь-октябрь – это, как известно, сезон сахароварения. И в этот период цена на него всегда минимальная. Такой была тенденция всех прошлых годов. Более того, всегда по окончанию сезона сахароварения сахар начинает дорожать, что вполне нормально.

«В конце ноября – начале декабря кондитеры закупают большие партии, готовясь к новогодним праздникам. Соответственно происходит перераспределение рынка. А потом к весне кондитеры опять активизируют производство и делают новые закупки. Соответственно цена на сахар начинает опять расти. Но 35% – это много. Такая ситуация у нас была только однажды, когда Верховная Рада не проголосовала за ввоз сырца. Это вызвало дефицит на рынке. Стоимость сахара моментально подскочила до 4,5 гривен за килограмм», – рассказала ИМК начальник аналитического отдела «Консалтингового Агентства ААА» Мария Колесник.

По ее словам, сейчас ситуация на рынке стабильная. Сахар в избытке, поскольку переходной запас с прошлого года превышает 500 тысяч тонн. Но дальше, действительно, могут быть разные сценарии развития. И предугадать, какой именно из них нас ждет, сейчас никто не может. По крайней мере, до первой половины ноября, когда будет собран урожай. Только тогда можно будет ответить на вопрос, до каких пределов может вырасти стоимость сахара.

«Пока не убрана вся свекла, невозможно говорить об объемах сахара, который будет произведен. Нам нужно знать сумму того, что есть сейчас, и того, что произведено с учетом возможных потерь. Вот тогда мы получим полный объем сахара, который и будет влиять на ценовую политику. А чтобы делать совсем точные прогнозы, не мешало бы знать, будут ли импортные поставки или нет. Ведь если, например, Украина в ближайшей перспективе станет членом ВТО, к нам придет импортный сахар», – такими соображениями поделилась с ИМК Мария Колесник.

Откуда же исходят нынешние слухи о неурожае сахарной свеклы? Явно, не от аграриев. По крайней мере, в интервью ИМК глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ярослав Кардаш дал довольно оптимистичные прогнозы. «Проблемы как таковой нет. По той информации, которая уже есть у нас, больших потерь урожая опасаться не стоит. Более того, в этом году соберем свеклы не намного меньше, чем в прошлом, несмотря на то, что сократили на 20% посевы», – рассказал Ярослав Васильевич.

Единственное условие, по его словам, это своевременная уборка урожая. А этому помешать могут только проливные дожди. «Даже в сильные морозы можно собирать свеклу. Но вот если ливень – тогда начинаются проблемы. Поля размыты, комбайны просто не могут работать. Так что все зависит от погоды. И мы можем оказаться бессильными», – посетовал глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев.

Но пока погода только благоприятствует аграриям. По прогнозам синоптиков, ливней не предвидится. Вместо них придут первые заморозки. Так что надежда, что весна для украинцев будет сладкой, еще не умерла...

Источник: ИнтерМедиа консалтинг

 

Постоянный адрес статьи: www.intermedia.org.ua/news/6870/

Все права защищены © ИА «ИнтерМедиа Консалтинг» 2022
Перепечатка материалов ИА «ИнтерМедиа Консалтинг» в полном или сокращенном виде возможны только с письменного разрешения редакции.

Все материали, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».