Хирург сильней сердечных мук

Автор: Наталья Ярцева, Киев// Медицина
11 Октября 2007 года, 15:47

Детское сердечко, размером не больше ореха, бьющееся прямо перед глазами на большом экране. Это не фильм ужасов, это – немного приоткрытая для журналистов хирургическая «кухня»

У ОХМАТДЕТа полно машин. Озабоченные лица, спешащие люди. «Ого, сколько наехало! Какую-то операцию срочную делают, что ли?» – переговариваются таксисты. Правы, как всегда. Операция, которую в режиме on-line смогли видеть все собравшиеся в конференц-зале Научно-практического медицинского центра кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины, действительно важная. А множество людей – кардиохирурги, приехавшие на ІІІ Украинский форум врожденных пороков сердца.


Если бы существовало клише «здесь собрался весь медицинский бомонд», то оно было бы вполне применимо к сегодняшнему собранию.

И министр здравоохранения Юрий Гайдаев, и ректор Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Юрий Вороненко, и директор Института сердечной хирургии имени Амосова Геннадий Кнышев, отложив все дела, приехали поучаствовать в конференции. Тем не менее, под самым пристальным прицелом камер оказались хозяин форума, директор Центра Илья Емец и его американский коллега, профессор педиатрии в университете Вашингтонской медицинской школы сенатор Сенфорд Мельцер.



Повышенное внимание прессы было вызвано неожиданным заявлением Мельцера, во всеуслышание прозвучавшим в переполненном зале:

«Для меня большая удача увидеть настолько хорошо оснащенный Центр и очень важно сотрудничать с вами. Я сегодня утром видел эту реанимацию. Я поражен! Опыт Центра уникален. Это модель того, как организовать процесс специализированной помощи в других местах. Надеюсь, что для моих коллег это будет очень полезно с точки зрения профессионализма».

В кои-то веки не мы – с протянутой рукой на Запад, а они – к нам опыт перенимать. Приятно, черт подери! И пафосная фраза «чувство гордости за страну» приобретает четкие очертания. Например, в понимании того, что украинские детские кардиохирурги – лучшие в мире.

При всем традиционном букете наших медицинских проблем – недостаточном финансировании, несовершенном законодательстве и массе обычных житейских проблем – хирурги спасают детей с пороками сердца. Тех детей, которые раньше умирали, не доживая даже до года.

О своих достижениях в Центре говорят сдержанно, о проблемах – резковато.

Илья Емец, директор Научно-практического медицинского центра кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины:

– Хотя американский госпиталь не намного больше, чем наш, его бюджет в несколько сот раз больше. Его текущий бюджет в прошлом году составил 252 млн долларов. Представляете? Господин Мельцер, с которым вы сегодня общались, принес в больницу 37 млн долларов. Откуда он их берет? Например, мама Билла Гейтца дала больнице такие деньги в прошлом году, что нам и не снилось. Наши Биллы Гейтцы тоже могли бы.

– А есть такие?

– Не знаю.

– Вы к спонсорам обращались?

– Я хирург и больше волнуюсь за предстоящую завтра операцию. Она очень сложная, предполагающая исправление двух пороков – сердца и легких. Я бы сам за нее никогда не взялся. А вот с лучшим, подчеркиваю, самым лучшим американским детским кардиологом мы вместе это сделаем. Впервые.

Фото: Сергей Поляков

Источник: ИнтерМедиа консалтинг

 

Постоянный адрес статьи: www.intermedia.org.ua/news/6810/

Все права защищены © ИА «ИнтерМедиа Консалтинг» 2022
Перепечатка материалов ИА «ИнтерМедиа Консалтинг» в полном или сокращенном виде возможны только с письменного разрешения редакции.

Все материали, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».