13:59 В. Бондарь: пострадавшие сами выберут квартиры      13:53 Может появиться компьютерный жесткий диск объемом 4 терабайта     13:44 Экс-премьер Пакистана Бхутто боится возвращаться на родину     13:33 ВМС США получили первые многоцелевые ударные вертолеты     13:31 ЦИК соберется в 14.00     13:26 И. Куличенко: мы не будем пострадавшим покупать квартиры      13:24 Т. Чорновил: переговоров нет - консультации идут     13:14 Airbus поставил первый A380     13:02 В 15:00 Ющенко встретится с лидерами демсил     13:00 Валентина Семенюк: беззакония будут продолжаться     12:50 ЕС проигнорировал требование Болгарии писать название € кириллицей     12:41 В Украине подорожал бензин     12:30 Китайцы захватывают землю на Урале     12:19 Меркель за новые санкции против Ирана     12:10 Ху Цзиньтао призвал к совершенствованию социалистической демократии в КНР     12:01 Варшава выступит против членства РФ в ВТО     11:52 В Украине стартовал проект ЕС по реформированию системы здравоохранения     11:45 Н. Шуфрич: пострадавшим в Днепропетровске все компенсируем      11:41 В больницах восточного Крыма остаются более 40 больных гепатитом     11:29 В Полтавской области открылся Музей украинской усадьбы     11:20 Тысячи крымских татар вышли на улицы Симферополя     11:12 Ющенко разберется с пропавшими вкладами     11:01 90.000.000 гривен получат пострадавшие в Днепропетровске     10:50 Президент Киргизии создает свою партию     10:41 ЦИК обнародует результаты выборов?     
InterMedia Consulting
Ваше слово, товарищ Мёбиус!
// Политика
Автор: Максим Равреба
2 Октября 2007 года, 18:47
Ваше слово, товарищ Мёбиус!

Результаты выборов показали, что проигравшими будут все

Совпадения случайны, фамилии изменены

Ну, вот и все! Что и требовалось доказать! По результатам выборов, играющие политические команды высшей лиги вышли на исходные позиции. На те, с которых начинался этот забег по беговой дорожке Национального стадиона имени А.Ф. Мёбиуса. Полгода, с момента опубликования Президентского Указа о роспуске парламента, пропали даром. Причем не только для украинцев. Для политических партий тоже. Поэтому особых празднеств на улицах Украины не будет и не предвидится. Праздновать нечего. Убедительной победы никто не одержал.

Где вы теперь, предвыборные витии? Кто-то отстал от предвыборного кортежа и в распаханной степи, где-то между Николаевом и Кривым Рогом, превратился в скифскую бабу. Кто-то, переутомившись в ночь выборов, перепутал подъезды на улице Банковой и теперь стал частью бетонного пандемониума на фасаде Дома с химерами. Кто-то, устав перевозить чужие деньги ящиками на предвыборные цели, просто бросил их на дорогу и теперь юродствует у ближних пещер Лавры, говоря богомольцам и туристам: была у Януковича хатынка лубяная, а у Тимошенко ледяная.

Эпитафия социалистам

Цушко снова заболел

Злой рок настиг социалистов. Настоящих и бывших. Василий Цушко похож на подбитую бронедрезину. Неукротимый разоблачитель, предательски отравленный Робин Гуд, кавалер ордена «За взятие Генпрокуратуры», мчался по сверкающим сталью предвыборным рельсам, громко стуча и постреливая. Обещал мчаться еще пять лет. Но теперь лежит под откосом, разбросав при падении болты и гайки, рессоры и колеса. Не вынеся профессионального позора от очередного ЧП в своем ведомстве, Николай Рудьковский отравился, приняв желтый фосфор. Но остался в живых, чтобы до конца дней светиться в ночи, как киноид Баскервиллей.

Сан Саныч на последней пресс-конференции в ИМК

На Александра Мороза больно смотреть. Даже суровое сердце ветерана Майдана содрогнется от жалости при виде убеленного сединами изгнанника, с которого скульптор Олег Пинчук вылепит монумент «Гетман Мазепа в Бендерах». Узнав о святотатстве, Олег Тягнибок и Юрий Ильенко без всякого почтения забросают автора яйцами, после чего изваяние под названием «Меньшиков в Березове» будет продано Юрию Лужкову. Рука судьбы настигла и бывшего воспитанника Сан Саныча. Господин Луценко, еще недавно маячивший в вышине, среди облаков, то тут, то там, огромный и ярко-оранжевый, как воздушный шар, сегодня повис на проводах где-то в Винницкой области, как сморщенная, скомканная тряпка, которую сотрудники Калиновской агрофирмы нарежут на лоскуты и покроют ими свинарники. Те, что так понравились Юрию Витальевичу во время предвыборного тура.

Почему проиграл Янукович?

Валеночно-наколото-апельсиновый оберег Майдана

Разумеется, под кодовым словом «Янукович» я имею в виду в первую очередь Партию регионов и все политические силы, которые ей сочувствовали. Например, СДПУ(о) и непримиримого Леонида Кравчука. Так вот, Янукович проиграл в первую очередь потому, что согласился ИГРАТЬ в чужую игру. Согласился на досрочные выборы. Поскольку это мероприятие не входило в стратегический план «регионалов». Они готовились к совсем другой кампании. Кампании по получению конституционного большинства в Верховной Раде пятого созыва. Согласившись же на выборы, «регионалы» оказались в положении парашютистов, которых вместо тропических джунглей Кон-Тьена выбросили в район нижней Колымы. С 1 апреля и до середины июня они не имели четкого взгляда на то, идти на выборы или нет, формировать предвыборный штаб или нет. Не было ответа и на вопрос о финансировании. Кроме того, нужно иметь в виду мобильность аппарата Партии регионов. Его способность быстро перестраиваться. Чуть больше года назад, летом 2006-го, парламентские журналисты активно распространяли слухи о том, что в областях разворачиваются предвыборные штабы Партии регионов. В разгар тупикового политического кризиса «регионалы», которых заставил консолидироваться радикализм «оранжевых» революционеров у власти, готовились к реконкисте. Но Универсал национального единства превратил бывших врагов в союзников.

"Закон один для всіх". Віктор Ющенко

А Янукович у власти в отличие от Януковича в оппозиции – это суровый государственник и унитарист. Оказавшись у власти, «регионалы» тут же приступили к привычной для них работе – аппаратной. Представители Партии регионов до самого последнего момента активно назначались и проталкивались во все возможные государственные органы, которые обильно, подобно клопиным ячейкам, покрывают поверхность и недра старого украинского дивана. Лидеры партии директоров и президентов не могли мыслить иначе, чем стандартами корпораций. А там срок пребывания руководителей измеряется сроком контракта. А в случае досрочного увольнения выплачивается солидная компенсация. Выиграв выборы в марте 2006-го, получив премьерскую должность для своего лидера, в августе «регионалы» были уверены, что подписали контракт до 2010-го. И вот 1 апреля 2007-го пришла расплата за это заблуждение. Но и тогда «бело-синие» еще месяц-два вели себя так, будто Ющенко уже отозвал Указ. Но чуда не произошло.

1 апреля 2007 г. Виктор Ющенко совершил вторую оранжевую революцию

И в результате, подобно Красной армии в июне 41-го, Партия регионов встретила бомбардировщики противника на платформах поездов. Из-за стратегического просчета Генштаба пострадала в итоге предвыборная кампания. В результате для Партии регионов ничего не изменилось после внеочередных выборов. Она оказались на позициях марта 2006 года по нескольким пунктам. ПР по показателю осталась лидером. Но прорыва не произошло. Ожидаемый 51%, озвученный Юрием Мирошниченко, растаял как дым. То есть с «регионалами» остался их же электорат. Но в 2007-м ситуация кардинально отличается. Противники «бело-голубых» теперь идут хоть и не единым, но фронтом. И вроде бы уже договорились о премьерстве Тимошенко, и даже едва ли не о Литвине - спикере (гулять - так гулять). «Оранжевые» политики теперь хорошо знают тактику «регионалов». А чиновники повсеместно освоили должности в традиционных вотчинах «донецких» и, соответственно, методы их админресурса. Причем не теоретически. В результате в предвыборную ночь в штабе ПР настроения резко изменились. Эйфорию сменила озлобленность. То тут, то там партийцы бросали сквозь зубы фразы о том, как их «об….ли» при подсчете голосов. Что имелось в виду, я не гарантирую. Ну тут явно либо действительно соперники научились манипулировать на уровне теризбиркомов, либо… извините, помешали сманипулировать им.

"Оппозиция получит полное удовлетворение". Юлия Тимошенко

Ну, и в особенности поражение Партии регионов скажется в будущем парламенте. Главный противник – БЮТ – имеет замечательный опыт сессионной работы по-украински: блокирования трибун, мегафонно-сиренных заседаний, саботирования голосований и прямого бойкота законодательной работы. Почему, собственно? Это же методы оппозиции! Но в том-то и дело, что сейчас Юлия Тимошенко, на основе собственного опыта, исключительно серьезно настроена на то, чтобы легализовать статус оппозиции (с правами и обязанностями) и… засунуть туда януковичей. Возражать «регионалам» против этого будет крайне сложно. Тем более что «бело-оранжевые» настроены договариваться с «бело-голубыми» об этом всерьез. К законной жизни в оппозиции «доны» не привыкли. И это грозит расколом всему «бело-голубому» лагерю. И, как прогнозируют многие, переходом «отступников» в стан противника. Теоретически это возможно. Но практически сложно представить, под каким соусом это будет подаваться. Ведь поводом для всей этой заварушки с досрочными выборами стали именно переходы депутатов. Хотя закон этого и не возбраняет. В общем, как ни странно, для Партии регионов и тех, кто примкнет к ним, выходом из положения может быть принцип дзю-до: используй массу и силу противника против него самого. То есть «бело-голубым» нужно просто перейти в оппозицию и спокойно наблюдать, как демократы будут проваливать свои предвыборные программы. Не провалить их они не смогут – обещания они дали невыполнимые.

Почему проиграла Тимошенко?

Тимошенко – уже не просто бренд. Потому что механизм именного блока является автократическим. Юлия Тимошенко – это БЮТ. А БЮТ – это Юлия Тимошенко. Для сторонников белых ОНА не просто лидер партии или блока. Это не просто Юля. Это архетип. Вдохновитель побед, лучший друг детей, пенсионеров, гастарбайтеров и физкультурников. Княгиня-Солнце, Самодержица, Берегиня, Родина-Мать, Мать-Моржиха. Ах, как она хороша! Да повылазят зенки того известного политика, представляющего определенные политические силы, который, вспоминая высочайшее катание её премьерского превосходительства на коньках, назвал ЕЁ «коровой на льду». Путь Юлии Владимировны и правда скользкий. Но никак это не «корова на льду». Пусть, как они сказали журналисту в ночь выборов, «посмотрят на себя в зеркало». Она совершенна, как Мила Йовович в «Пятом элементе». Она мудра, как Кейт Бланшетт во «Властелине колец». Она ловка, как Любовь Орлова в «Цирке».

Она вполне непримиримо и бескомпромиссно вела себя с момента отставки в 2005 году. Довольно последовательно боролась за досрочные выборы. Под ее руководством соратники-медийщики гениально выстроили и провели предвыборную кампанию. Разрази меня гром, если БЮТ не заставил абсолютно все политические силы идти в кильватере своих предвыборных обещаний. В свое время одна фраза, сказанная тогдашним лидером «Нашей Украины» Романом Бессмертным о том, что проигравшие («Наша Украина») не могут диктовать условия победителям выборов (БЮТ), стоила этому молодому политику его политической карьеры. Сегодня лидер «оранжевых» Юрий Луценко едва ли не ежедневно на всю страну предлагает все виды соглашений, кроме интимных. А главное, еще до окончательного подсчета голосов к традиционному «Юлия Тимошенко» готов прибавить вожделенное слово «премьер-министр». Но она остается холодна. А любимым развлечением Александра Турчинова стало щекотать нервы союзников фразами для прессы типа: «трудно прогнозировать формат будущей коалиции» (в предвыборную ночь) или «я бы не говорил, что это соглашение будет подписано завтра» (между БЮТ и НУ-НС).

Шутки шутками, но в БЮТ крепко запомнили, как во время предвыборной кампании многие «оранжевые» пытались вести себя по отношению к союзникам в духе старшего брата. И теперь время собирать камни. Но что насторожило бы меня, если бы я голосовал за БЮТ, так это не взаимоотношения в «лагере демократических сил». На этом как раз они всегда прогорали. Я бы присмотрелся к соотношению обещаний, данных «белой королевой» во время победоносной «предвыборки», и возможностям для их выполнения. Поскольку обязательства Юлия Владимировна давала прилюдно перед многотысячными аудиториями, заверяла своей подписью, движением рук, запечатлевала со сцен воздушным поцелуем уст. А обещала такое, что подвластно Императрице-матушке, а никак не потенциальному премьер-министру при президенте из другой партии. А главное, имея в Верховной Раде коалицию, у которой, кроме громкого названия, есть простое, но отнюдь не КОНСТИТУЦИОННОЕ большинство. А как, например, без такого большинства принимать изменения в Конституцию? Это лишь одно серьезное обещание Юли. Но оно сколь серьезно, столь и невыполнимо при том парламентском раскладе, который прорисовывается во вторник, 2 октября 2007 года. Я уже не говорю об обещании вернуть вклады и сбережения граждан в бывшем Сбербанке СССР. Там сумма равна нескольким бюджетам, и достать такие деньги не представляется возможным в этой жизни. И тут многие заметили хитрый умный довесок к обещанию. Госпожа Тимошенко сказала: «Если я не верну людям деньги в течение двух лет, я, в отличие от наших мужчин-политиков, положу заявление и уйду с должности». Вот это обещание как раз выполнить легко. Потому что президентские выборы как раз через два года.

Именно здесь причина, позволяющая утверждать, что для Юли внеочередные выборы равнозначны поражению. Поскольку для выполнения всех ее планов и обещаний необходим избирательный прорыв. Необходим как раз 51% голосов, о которых говорили «регионалы». Необходим абсолютный перевес в Верховной Раде, при абсолютной поддержке Президента, при абсолютном контроле над мэрами городов, губернаторами и местными советами. То есть нужен тотальный контроль во всех государственных институтах. Ничего подобного Юлия Тимошенко на сегодняшний день не имеет. А имеет она ненадежных союзников, прохладные отношения с их лидером, который работает Президентом Украины, мощную, враждебно настроенную оппозицию в виде консолидированной, дисциплинированной, богатой партии. А главное – электорат этой партии не доверяет Тимошенко. Но и это еще не все. Тимошенко, к сожалению для ее сторонников, нельзя клонировать. То есть она не сможет, уйдя с командой работать в правительство, одновременно руководить фракцией и коалицией. А этот момент очень важен. Госпожа Тимошенко будет вынуждена воевать на три фронта. Быть ответственной за экономику «прорыва» (именно таковы ее планы). Воевать с парламентской оппозицией и ее происками. Следить за своими неверными ревнивыми союзниками. Справится ли Юля? Хватит ли здоровья? Ведь парадоксально то, что самый сильный предвыборный блок не стоит ничего без НЕЁ. И в этом главная слабость БЮТ. Его ахиллесова пята.

Почему проиграл Ющенко?

Тяжела шапка Мономаха, коварно Кольцо всевластия, трудно быть богом. Виктор Ющенко, при всем желании и твердой позиции, не смог не воспользоваться преимуществами магических предметов, которые обнаружил 23 января 2005 года в здании по улице Банковой, 11, в рабочем кабинете Президента Украины на четвертом этаже. В первую очередь это касается открытой поддержки своей политической силы во время предвыборной кампании. Все эти ежедневные туры (как предвыборные) по областям и городам. Многочисленные инициативы и их разъяснения на местах. Понятно, что объектом «разъяснений» был не столько электорат, сколько местные чиновники. Те привыкли «ловить на лету», что говорит «папа». Это настолько бросалось в глаза, что не выдержали даже в ЦИК. Даже Марина Ставнийчук, специально поставленная для наблюдения за этим органом, не смогла помешать, когда члены комиссии попытались сделать главе государства замечание. Мол, не царское это дело за своих агитировать. Впрочем, коллегия судей Окружного административного суда города Киева за два дня до дня голосования установила, что Президент Украины Виктор Ющенко имеет право принимать участие в предвыборной агитации. И отменила постановление Центральной избирательной комиссии. Членам ЦИК великодушно оставили право обжаловать вердикт в Высшем административном суде. А Виктор Ющенко, тем временем, спокойно продолжал отождествлять НУ-НС.

Все это уже в прошлом. А вот что в настоящем. Несмотря на огромное желание Виктора Ющенко добиться широкой поддержки «оранжевого» блока, на базе которого потом создадут «партию президента», она добилась прогнозировано маленького успеха. Предварительно НУ-НС будет иметь вдвое меньше мандатов, чем союзники в лице БЮТ. А значит, о «партии власти» не может быть и речи. Но это мелочь. Поражение Виктора Ющенко гораздо более сокрушительное и трагическое. Помните, как об этом сказал Наполеон в Сталинском художественном фильме «Кутузов»? «Вы не правы, Лористон! Мы проиграли тогда, когда задумали поход на Россию». Дело в том, что поражение потерпела сама затея Президента изменить расстановку политических сил в парламенте, организовав досрочные выборы. «На выходе» Виктор Ющенко получил тот же расклад. А в довесок – непомерно усилившуюся Юлию Тимошенко.

Return of the Litvin

Лишь одного добился господин Ющенко: убрал из Верховной Рады социалистов во главе с Александром Морозом. Но это слабый успех. Взамен в парламент заходит Владимир Литвин. Заподозрить его в симпатиях к «донам», конечно, нельзя. Но его навязчивая идея относительно своей роли Миротворца Всеукраинского вряд ли приведет к большой дружбе с автократической политической силой, каковой является Блок Юлии Тимошенко. Не говоря уже о чувстве, свойственном всем украинским политикам. Я о снедающей их всех безумной ревности друг к другу и проистекающей из этой ревности маниакальной подозрительности. И недоверии. И коварстве. И жажде власти.

Почему проиграли все?

Потому что политический год потерян. Период премьерства Виктора Януковича будет объявлен «периодом разрухи, руины, разворовывания и застоя». Снова у власти окажутся молодые, но часто некомпетентные люди. Которые, к тому же, подчиняются партийным вождям с их сиюминутными целями, а не профессионалам в отраслях. Усилится бесконтрольность на уровне местной власти. Чиновники, неуверенные в будущем и надежности своего положения на службе, работать не будут. Тем более куда-то прорываться.

Главный же проигрыш избирателей в том, что утрачена иллюзия стабильности. До сих пор непонятно, были ли законные основания для роспуска парламента. И о чем договорились Ющенко, Мороз и Янукович? Почему власть делят в кабинетах, не советуясь с избирателями? Почему все эти «списки правительства Юлии Тимошенко» появляются в Интернете, но не на официальных сайтах, а тайно. От агентов влияния. Ну, то есть, почему через три года после оранжевой революции власть остается непрозрачной? Не являемся ли мы жертвой политических манипуляций? Что делает поход к избирательной урне бессмысленным. Не это ли помешало тринадцати миллионам украинцев «проголосовать ногами»? Просто не придя на участки.

Эх! Опять власть меняется!

Источник: ИнтерМедиа консалтинг
Фото: ИнтерМедиа консалтинг

 Версия для печати