12:06 Березовский сменит Европу на Африку     11:57 Пэрис Хилтон отказалась от благотворительности     11:40 У Ротару украден миллионнный гонорар     11:29 Тимошенко обязуется вернуть вклады бывшего Сбербанка СССР     11:24 ЦИК обнародовал результаты выборов     11:06 Минфин будет продавать 3-, 4-, 7- и 10-летние гособлигации     11:02 З.Шкутяк: снос памятника – это провокация     10:55 Цены на дизтопливо снова повысились     10:44 Объемы эксплуатационного бурения в Украине возросли - до 200 тыс. м.     10:27 ВБ намерен отказаться от льготных кредитов для Грузии     10:12 Россия и ЕС будут бороться с транзитом наркотиков вместе     10:08 Черновецкий подал в суд на Луценко     09:59 Московский мост подорожает на 6 млн.     09:30 Пожарные сражаются с огнем в центре Москвы     20:08 На улицах Жилянская и Саксаганского будет введено одностороннее движение     20:01 "Свобода Савика Шустера" и "Свобода слова" выйдут в эфир одновременно     19:52 В Севастополе пойман голубой краб     19:45 Тимошенко виновна в повышении цены на газ: информацию подтвердил суд     19:44 Водитель, который врезался в колонну курсантов, признал свою вину     19:37 Жители Новобогдановки требуют от властей их переселить      19:29 В Белой Церкви объявлено чрезвычайное положение     19:15 Россия не получила ответа США на свои предложения по ПРО - Путин     19:09 Новая форма страхового мошенничества?     18:57 Херсонский губернатор решил объединить НУ-НС     18:50 В Кременчуге отметили годовщину Нестора Махно     
InterMedia Consulting

Начало журналистики

Журналистика — это сбор, систематизация и распространение новостей, включая очерки и комментарии, через широкий спектр печатных и непечатных средств массовой информации. Во всяком случае, это не новое явление; самое раннее упоминание о журналистском продукте происходит из Рима около 59 г. до н.э., когда новости были записаны в циркуляре под названием Acta Diurna. Его публиковали ежедневно, и он был стратегически развешен по всему городу, чтобы его могли прочитать все или те, кто умел читать.

Во времена династии Тан, с 618 по 907 год нашей эры, Китай готовил судебный отчет, который затем назывался бао, для распространения среди правительственных чиновников с целью их информирования о соответствующих событиях. Впоследствии он продолжался в различных формах и названиях до конца 1911 года и до упадка династии Цин. Тем не менее, первое указание на регулярное издание новостей можно проследить в Германии в 1609 году, а первой газетой, опубликованной на английском языке (хотя и на «старом английском»), была газета, известная как Weekly News с 1622 года. The Daily Courant, однако , впервые появившаяся в 1702 году, была первой ежедневной газетой для общественного потребления.

Неудивительно, что эти первые попытки информировать общественность во многих случаях встречали противодействие со стороны правительства. Они пытались ввести цензуру, налагая ограничения и налоги на издателей, чтобы ограничить свободу прессы. Но грамотность населения в целом росла, и из-за этого, наряду с внедрением технологий, улучшающих печать и тираж, количество газетных изданий резко возросло; и хотя сегодня во всем мире остаются очаги новостной цензуры, по большей части царит журналистская свобода.

Вскоре после того, как газеты закрепились, широкое распространение получило и создание журнала. Его ранней формой были такие метко названные периодические издания, как Tattler и Spectator. И то, и другое было первоначальными попытками сочетать статьи мнений с текущими событиями, и к 1830-м годам журналы стали обычными массовыми периодическими изданиями, которые обращались к более широкой аудитории. Среди них были иллюстрированные сериалы, ориентированные именно на женскую аудиторию.

Прошло время, и стоимость сбора новостей резко возросла, поскольку публикации пытались идти в ногу с растущим и ненасытным аппетитом к печатным новостям. Медленно формировались информационные агентства, которые заняли место независимых издателей. Они нанимали людей для сбора и написания новостей, а затем продавали эти истории различным новостным агентствам. Однако вскоре печатные СМИ должны были столкнуться лицом к лицу с совершенно новой формой сбора новостей — сначала с изобретением телеграфа, за которым быстро последовали радио, телевидение и массовое вещание. Это была эволюция технологии, которая казалась почти неизбежной.

Непечатные СМИ полностью изменили динамику сбора новостей и репортажей. Это ускорило все аспекты процесса, сделав сами новости более своевременными и актуальными. Вскоре технологии стали неотъемлемой частью журналистики, даже если конечный продукт был в печатной форме. Сегодня спутники, передающие информацию из одной части земного шара в другую за считанные секунды, а также Интернет, дают экстренные новости в руки почти каждому человеку в мире одновременно. Это снова создало новую модель журналистики, которая, вероятно, станет стандартом в будущем.